Seminare Laufreisen Firmenseminare Vorträge Laufartikel Ratgeber Walktreff unser Team

Afrikanische Siege verpassen die Streckenrekorde
Katharina Heinig mit EM-Norm - Neuer Finisherrekord
(4.5.2014)

Ergebnisse

Katharina Heinig
Katharina Heinig lief in Hamburg zu einer neuen persönlichen Bestzeit und unterbot die EM-Norm.
(Foto, Copyright: Herbert Steffny)

Nach der Absage der prominenten Starter Haile Gebrselassie (Pollenallergie) aus Äthiopien und dem dreifachen London Marathon Sieger Martin Lel aus Kenia war das Rennen an der Spitze zwar gut, aber nicht mehr mit solch klanghaften Namen besetzt. Bei optimalen Temperaturen um 10 Grad, aber teils stärkeren Windböen lief die Spitzengruppe bei den Männern ein gleichmäßiges Rennen. Nach 1:03:32 bei Halbmarathon konnte sich der 24 jährige Shumi Dechasa auf den letzten Kilometern mit neuer persönlicher Bestzeit (2:06:43 Stunden) von den Kenianern Eric Ndiema (2:07:00) und Philemon Rono (2:07:07) absetzen. Der Streckenrekord von Eliud Kipchoge 2:05:30 Stunden blieb außer Reichweite. Der Vorjahressieger startete in Rotterdam. Neun Läufer blieben unter 2:10 Stunden, darunter der nimmermüde Vielstarter Yuki Kawauchi aus Japan in 2:09:36 Stunden. Im letzten Jahr lief er viermal unter 2:10 Stunden. Er gilt als Amateur ohne Werbeverträge, die er auch ablehnt, und ist in Japan ein Volksstar. Erfreulich: als bester Deutscher lief  der Regenburger Julian Flügel bei seinem Debüt auf den 14. Platz. Mit 2:15:39 Stunden ist der 28-Jährige damit der zweite Deutsche, der in diesem Jahr die 2:20er Grenze unterbot.

Katharina Heinig läuft EM-Norm

Bei den Damen führten die Tempomacher die afrikanischen Spitzenläuferinnen bis Kilometer 30. Danach setzte sich die Favoritin und Zweite des Frankfurt Marathons 2012 Georgina Rono (Bestzeit 2:21:39) ab. Die 33-Jährige Mutter zweier Söhne gewann in 2:26:47 Stunden vor der Äthiopierin Dinknesh Mekash (2:27:29 Stunden) und Landsfrau Winny Jepkorir (2:27:57 Stunden) und wurde um 20.000 Euro reicher. Auch hier erfreulich: auf dem neunten Rang lief Katharina Heinig, die Tochter der früheren Weltklasse Marathonläuferin Katrin Dörre-Heinig neue persönliche Bestzeit. Mit 2:33:56 Stunden unterbot die 24-jährige Frankfurterin die EM-B-Norm für Zürich um vier Sekunden und ihren Hausrekord um fast eine halbe Minute. Der Veranstalter konnte mit 12.851 Läuferin im Ziel einen neuen Finisherrekord vermelden: 10.038 Männer und 2.813 Frauen beendeten das Rennen in bis zu 6:53 Stunden. Das sind 1.410 Läufer mehr als im Vorjahr. Damit beträgt der Frauenanteil 21,9 Prozent. Im nächsten Jahr findet der 30. Jubiläumsmarathon in Hamburg am 26. April statt.