Kochspass mit Herbert Steffny

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Copyright: Herbert Steffny

weitere Reportage: Herbert Steffny kocht 2010 mit Sternekoch Karl-Emil Kuntz (pdf 1,7mb)

Kenianisch Kochen mit Herbert Steffny in Runners World 2012 (pdf 0,5mb)

Seeteufel - Loup de mer - sieht schlimmer aus als er schmeckt!!!

Das weiter unten stehende Rezept kochte Herbert Steffny in der

SWR TV-Sendung "Lafers Himmel un Erd"
Freitag 26.3.2004

Na ja, ich bin bestensfalls Hobbykoch.... aber, der Meister macht sich sein Essen!

Lust zum Nachkochen und auf noch mehr Fitness-Rezepte? Dann hat unser "Profi" Olympiakoch und Weltklasseläufer Charly Doll vom Sonnenhof, Hinterzarten für Sie reichlich Rezepte. Wenn Sie Lust auf mehr bekommen, dann besuchen Sie doch einfach unsere Seminare im Südschwarzwald in Hinterzarten und Titisee und kaufen Sie unser 2003 erschienenes Buch "Perfektes Lauftraining - Das Ernährungsprogramm" (bereits 3.Auflage 2005) mit ausführlichen Rezepten von Charly Doll und Ernährungswissen von Herbert Steffny.

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Vor dem Kochen erst mal Kalorien verbrauchen...

SWR TV - Joggen in Lafers Kochstudio mit Herbert Steffny TV SWR 26.3.2004:

"Lafers Himmel un Erd"

Hobbykoch Herbert Steffny brachte den Starkoch Johann Lafer auf dem Laufband in seiner Küche zum Schwitzen....

Dafür konnte Herbert anschließend beim Kochen mit dem Meister auch noch dazulernen.... Dass aber überall Butter und Sahne drin sein muss, habe ich dann doch nicht übernommen....

Fazit: auch Köche müssen sich die Kalorien erst verdienen... v.a. wenn sie relativ fett kochen!

Damals fragte mich Johann Lafer übrigens schon zu einem möglichen Fitnessprogramm aus, aber der Starkoch erwies sich 2004 noch als beratungsresistent in Sachen Walking, Laufen und Abnehmen. Jetzt (2009) läuft er endlich, ...na endlich!


Seeteufel in “Salza pikkanti”

Ein herzhaftes Rezept aus meiner Fitnessküche
maltesisch-mediterran und südwestdeutsch

Zutaten (für 4 Personen):

  • Seeteufelfilets ca. 800 gr. (könnte auch ein anderes günstigeres Filet sein, aber Seeteufel zerfällt nicht so leicht in der Sauce!)
  • Für Fisch-Marinade: frisch gepressten Zitronensaft, 1 Zehe Knoblauch, 0,1l Weißwein (z.B. trockener Grauburgunder oder Riesling), Pfeffer
  • 4 große reife Tomaten zum pürieren für Salza-Sud
  • 4 große Tomaten für Salat
  • 1 Glas 0,2 l trockener Rotwein für Soße (z.B. Badischer Spätburgunder)
  • frische kleine Baby-Kartoffeln, gewaschen, mit Schale verzehrbar (könnte auch mit Nudel angerichtet werden, aber Kartoffeln sind vollwertiger!)
  • 250 gr. Feldsalat
  • Balsamico-Essig
  • hochwertiges Olivenöl
  • 1 gehäuften Esslöffel Kapern für Salza und Salat
  • 1 Glas schwarze Oliven für Salza
  • 100 gr. Schwarzwälder Schinken am Stück (mager) für Salat
  • 12 Brokkoli Röschen
  • 100 gr. Fetakäse für Salza
  • 1-2 frische Knoblauchzehe (je nach Größe) für Salza und Salat
  • 1 Esslöffel Herbes de Provence (frisch gemörsert)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Meersalz
  • eventuell etwas Stärke zum Binden für Salza
  • frische Basilikumblätter für Garnitur
Gut gemörsert - das gibt die Würze

So richtig gemörsert geben die Kräuter
erst den Geschmack preis...

Vorbereitung:
  • Seeteufelfilets in Portionen schneiden, in Marinade aus Weißwein, Zitronensaft, etwas Knoblauch, Olivenöl, Prise Salz, Pfeffer und Herbes de Provence einlegen
  • Für Salza Oliven halbieren, Knoblauchzehe pressen bzw. klein schneiden und reife Tomaten vierteln, Brokkoli-Röschen klein schneiden, Fetakäse in Würfel schneiden
  • Für Salat Schinkenwürfelchen schneiden, Knoblauchzehe pressen bzw. klein schneiden, Feldsalat putzen, Tomaten in kleine Stückchen schneiden
  • Kartöffelchen gründlich waschen und schrubben

 Zubereitung-Kochen:

  • Kartöffelchen mit Schale kochen
  • Salza-Gemüse-Sud: Knoblauch in schmalem, hohen Topf mit Olivenöl leicht anbraten, die reifen Tomatenstücke, etwas Pfeffer aus der Mühle und frisch gemörserte Herbes de Provence hinzugeben, leicht anschmoren, das Glas trockenen Rotweins hinzugießen und Fetakäsewürfel hinzugeben. Mit dem Stabmixer im Topf pürieren und weiter köcheln. Erst danach Kapern und Olivenhälften hinzugeben. Salza-Sud in tiefe Pfanne geben und die Seeteufelfilets hinein legen. Bedeckt garen lassen und zwischen­durch immer wieder Fisch mit Salza übergießen. Mit dem Fisch Brokkoli-Röschen mitdünsten bis sie al dente sind. Salza eventuell noch mit in Rotwein angerührter Stärke leicht abbinden.
  • Zwischenzeitlich für Salat Knoblauch in etwas Olivenöl leicht anbraten, Schinkenwürfelchen hinzugeben, anschmoren und alles in Salatschüssel geben. Balsamico-Essig, Kapern, einen Schuss Weißwein, Herbes de Provence hinzufügen, mischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Marinade mit Feldsalat und Tomatenstückchen mischen, eventuell noch nachwürzen
  • Seeteufelfilets auf Teller geben, mit Salza-Gemüse übergießen und mit Pellkartöffelchen und Salat servieren, mit Basilikum garnieren, dazu passt trockener Rotwein und Mineralwasser

Guten Appetit !

fettarm und lecker: Seeteufel in Salza pikkanti

Mediterrane Küche - beeinflußt von meinen früheren Aufenthalten und Laufwochen in Malta/Gozo

Reportage: Herbert Steffny kocht mit Sternekoch Karl-Emil Kuntz (pdf 1,7mb)

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